ゆで豚のごまみそソース

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 12150

〈材料〉4人分

豚バラ肉(ブロック)300g
大根、人参各100g(正味)
きゅうり1/2本
(A)すりごま大さじ5
(A)みそ(あれば白みそ)大さじ1と1/2
(A)みりん大さじ2
(A)酒、砂糖、水各大さじ1
(A)しょうゆ大さじ1と1/3

〈調理手順〉

(1)豚バラ肉を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。竹串がすっと通るまで約1時間、アクを取りながら柔らかくなるまでゆで、取り出して冷ます。

(2)豚肉をゆでている間に、ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、とろりとしたソースを作る。(すり鉢があれば、それに入れてすり混ぜると香りがさらによくなる)

(3)野菜はせん切りにして冷水にさらし、パリッとさせて、水気をよくきり、器に盛る。

(4)(1)の豚肉を6~7mm厚さに切って(3)の野菜にのせ、(2)のごまみそソースをかける。

ワンポイント

★ 時短にしたい場合は、豚肉はしゃぶしゃぶ用肉でも良いです。また野菜は市販のパック入りカット野菜(大根、ニンジン)を使っても。上記のごまみそは、なす等の田楽みそにしてもおいしいです。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。