なすのさっぱり煮

食欲の落ちる夏に、又もう一品副菜が欲しいときにおすすめの簡単メニューです。

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 12265

〈材料〉2人分

なす(中)2本
梅干し1個
(A) だし汁1/2カップ
(A) みりん大さじ1
(A) しょうゆ(あれば薄口)大さじ1
大葉5枚
※ サラダ油

〈調理手順〉

(1)なすはヘタを取り、縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。大葉はせん切りにする。

(2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、なすを入れて中火で炒め、油が回ったら梅肉を加えて全体にからめる。さらに(A)の材料を加えて煮る。なすが煮えて煮汁がしみたら火からおろし、器に盛って、大葉をのせる。

ワンポイント

梅干しは、あれば減塩の南高梅が良いです。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。