食欲の落ちる夏に、又もう一品副菜が欲しいときにおすすめの簡単メニューです。 歴代アドバイザーレシピレシピID: 12265 |
なす(中) | 2本 |
梅干し | 1個 |
(A) だし汁 | 1/2カップ |
(A) みりん | 大さじ1 |
(A) しょうゆ(あれば薄口) | 大さじ1 |
大葉 | 5枚 |
※ サラダ油 |
(1)なすはヘタを取り、縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。大葉はせん切りにする。
(2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、なすを入れて中火で炒め、油が回ったら梅肉を加えて全体にからめる。さらに(A)の材料を加えて煮る。なすが煮えて煮汁がしみたら火からおろし、器に盛って、大葉をのせる。
梅干しは、あれば減塩の南高梅が良いです。
上記メニューには、小麦 を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。