さばのみそ煮

松山久米店 はまだ
レシピID: 12676

〈材料〉2人分

さば2切れ
(A)水200cc
(A)酒100cc
(B)砂糖、醤油各小さじ1
(B)みりん大さじ4
(B)しょうが(スライス)3~5枚
(C)みそ大さじ3
(C)ケチャップ小さじ1/2

〈調理手順〉

(1)さばの皮面に飾り包丁を入れ塩をふり20~30分おいた後、湯びきする。

(2)鍋に(A)を入れ沸かす、ついで(B)を加え、さばを入れる。

(3)さばに火が通ったら、(C)を加えとろみがついたら火を止める。

ワンポイント

※ ケチャップには、トマトの旨み成分のグルタミン酸が凝縮されてます。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。