なすの海老とオクラあんかけ

瀬戸店 たむら
レシピID: 14800

〈材料〉2人分

なす小さ目で2本
オクラ5本
エビ(ホワイトエビかブラックタイガー)10尾
(A)酒大さじ1
(A)砂糖大さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)しょうゆ大さじ1
(A)だし汁(匠の和だしでとりました)150cc
水溶き片栗粉大さじ2

〈調理手順〉

(1)なすはへたを取り、たてに4等分に切りさらに半分に切る。ラップをしてレンジ500Wで3~4分加熱する。

(2)エビは殻を剥き、背ワタを取り、片栗粉(分量外)をまぶした後洗っておく。
オクラはさっと茹で、斜めに半分に切る。。

(3)(A)の調味料を火にかけ、沸騰したら、エビを入れる。エビに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4)皿になすとオクラを盛り、(3)でできたあんかけをかけて出来上がり。

ワンポイント

いりこだしつゆ50mlに水180ccと砂糖大さじ1/2でも簡単に作れます。夏は冷やして食べると美味しいですよ。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 えび を含みます。

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