瀬戸店 たむら レシピID: 14800 |
なす | 小さ目で2本 |
オクラ | 5本 |
エビ(ホワイトエビかブラックタイガー) | 10尾 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)だし汁(匠の和だしでとりました) | 150cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
(1)なすはへたを取り、たてに4等分に切りさらに半分に切る。ラップをしてレンジ500Wで3~4分加熱する。
(2)エビは殻を剥き、背ワタを取り、片栗粉(分量外)をまぶした後洗っておく。
オクラはさっと茹で、斜めに半分に切る。。
(3)(A)の調味料を火にかけ、沸騰したら、エビを入れる。エビに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)皿になすとオクラを盛り、(3)でできたあんかけをかけて出来上がり。
いりこだしつゆ50mlに水180ccと砂糖大さじ1/2でも簡単に作れます。夏は冷やして食べると美味しいですよ。
上記メニューには、小麦 えび を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。