霜降りひらたけと 牛肉のピリ辛スープ

食欲不振を吹き飛ばせスープ!

六泉寺店 こだー
レシピID: 16291

〈材料〉2人分

霜降りひらたけ100㌘
牛切り落し肉50~80㌘
(A)料理酒・醤油各小さじ1/2
あさり(砂抜き済み)80㌘
白ねぎ1/3本(40㌘)
絹豆腐1/2丁(150㌘)
ごま油大さじ1
(B)味噌・醤油・金ごますりごま各大さじ1/2
(B)おろしにんにく・砂糖・一味唐辛子各小さじ1/2
300㏄
適量
青ねぎ(小口切り)適量

〈調理手順〉

(1)ひらたけは食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜めうす切りにする。牛肉に(A)を揉みこむ。(B)を合わせておく。

(2)深めのフライパンにごま油を熱し、牛肉・ひらたけ・白ねぎを順に入れ炒め、あさりも加える。

(3)肉に火が通ったら(B)を加え馴染ませ、水を加え煮立てアクをとる。

(4)フタをして煮てあさりの口が開いたら、豆腐を手でくずしながら入れ、ひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。

(5)器に盛り、青ねぎを散らす。

ワンポイント

※一味唐辛子の分量はお好みで加減して下さい。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。