食欲不振を吹き飛ばせスープ! 六泉寺店 こだーレシピID: 16291 |
霜降りひらたけ | 100㌘ |
牛切り落し肉 | 50~80㌘ |
(A)料理酒・醤油 | 各小さじ1/2 |
あさり(砂抜き済み) | 80㌘ |
白ねぎ | 1/3本(40㌘) |
絹豆腐 | 1/2丁(150㌘) |
ごま油 | 大さじ1 |
(B)味噌・醤油・金ごますりごま | 各大さじ1/2 |
(B)おろしにんにく・砂糖・一味唐辛子 | 各小さじ1/2 |
水 | 300㏄ |
塩 | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
(1)ひらたけは食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜めうす切りにする。牛肉に(A)を揉みこむ。(B)を合わせておく。
(2)深めのフライパンにごま油を熱し、牛肉・ひらたけ・白ねぎを順に入れ炒め、あさりも加える。
(3)肉に火が通ったら(B)を加え馴染ませ、水を加え煮立てアクをとる。
(4)フタをして煮てあさりの口が開いたら、豆腐を手でくずしながら入れ、ひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
(5)器に盛り、青ねぎを散らす。
※一味唐辛子の分量はお好みで加減して下さい。
上記メニューには、小麦 を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。