剣先いかときゅうりの中華風炒め

松山久米店 はまだ
レシピID: 18364

〈材料〉2人分

剣先いか200g位
きゅうり1本
トマト1個(200g)
にんにく・しょうが(各みじん切り)各小さじ1
(A)砂糖・酢(やさしいお酢)各小さじ2
(A)酒大さじ2
(A)味噌大さじ1と1/2
(A)豆板醤小さじ1/2~1/4(お好みで)
(A)醤油小さじ1/2
少々
オイル大さじ1

〈調理手順〉

(1)いかは内臓を取り、2㎝幅の輪切りにし沸騰した湯でさっと茹でておく。

(2)トマトは湯剥きし、ザク切りする。きゅうりは縦半分に切り種を取り1㎝幅の斜め切りにしたら塩を振り5分位おき、水分をペーパーで拭き取る。

(3)フライパンにオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒め香りが立ったら、いかときゅうりを炒める。

(4)いかに油が回ったら、混ぜ合わせた(A)を加え絡める。最後にトマトを入れ軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

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