里芋のすり流し汁

旬の時期に作りたい。

高岡店 なかの
レシピID: 18382

〈材料〉2人分

里芋50g
1/2個
ねぎ5g
人参20g
(A)だし汁〔いりこ〕2カップ
(A)濃口醤油大さじ1/2
(A)塩小さじ1/4
(A)酒小さじ1

〈調理手順〉

(1)里芋の皮をむき、ちいさめのイチョウ切りにする。人参はせん切りに、ねぎは小口切りにする。

(3)フードプロセッサーにさといもと卵をいれて、混ぜる。

(4)出汁を沸かし、人参に火を通し(A)で調味する。

(5)里芋を鍋肌から少しずつ回しながらいれていく。下からフワッと花が咲いたようになる。お碗についで、ねぎをちらす。

ワンポイント

里芋を入れる時は静かにゆっくりと入れてね。

アレルギー表示

上記メニューには、卵 小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。