香ばしい炒り豆の入った具沢山の豚汁です。大根おろしのとろみで冷めにくくあったまります。恵方巻きと一緒にいかがでしょうか。 土佐道路東店 おかもとレシピID: 18835 |
豚細切れ肉(豚ばら肉) | 80g |
大根 | 80g |
ごぼう | 30g |
にんじん | 20g |
里芋 | 中2個 |
板こんにゃく | 1/4枚 |
炒り豆 | 20g |
だし汁 | 350ml |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
刻みねぎ | 適量 |
(1)豚肉は3センチ幅に切る。ごぼうはささがきにする。人参は3mm厚さのいちょう切りにする。大根はおろしてザルに上げておく。(しぼらない)
(2)板こんにゃくは塩少々(分量外)で揉んで水から5分茹で、冷ましてからスプーンや手で小さめの一口大にちぎっておく。
(2)里芋は洗って泥を落として皮をむき、塩少々(分量外)で揉んでぬめりを出して水洗いをし、半月切りにする。
(2)鍋にごま油を熱して豚肉を炒める。ごぼう、人参、こんにゃく、里芋を順に加えて更に炒める。
(3)(2)にだし汁、炒り豆を加えて強火で煮て、沸騰したら弱火にしてあくを取り、10~15分煮込み、具材が柔らかくなったら大根おろしを入れ、一煮立ちしたら味噌を溶き入れ醤油を加える。
(4)器に盛って、刻みねぎをちらす。
※味噌の種類によって濃さが変わるので、加減して下さい。
※大根は、できれば鬼おろしでおろすと歯ごたえが味わえます。
上記メニューには、小麦 を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。