節分豆の入ったおろし豚汁 

香ばしい炒り豆の入った具沢山の豚汁です。大根おろしのとろみで冷めにくくあったまります。恵方巻きと一緒にいかがでしょうか。

土佐道路東店 おかもと
レシピID: 18835

〈材料〉2人分

豚細切れ肉(豚ばら肉)80g
大根80g
ごぼう30g
にんじん20g
里芋中2個
板こんにゃく1/4枚
炒り豆20g
だし汁350ml
味噌大さじ2
醤油小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
刻みねぎ適量

〈調理手順〉

(1)豚肉は3センチ幅に切る。ごぼうはささがきにする。人参は3mm厚さのいちょう切りにする。大根はおろしてザルに上げておく。(しぼらない)

(2)板こんにゃくは塩少々(分量外)で揉んで水から5分茹で、冷ましてからスプーンや手で小さめの一口大にちぎっておく。

(2)里芋は洗って泥を落として皮をむき、塩少々(分量外)で揉んでぬめりを出して水洗いをし、半月切りにする。

(2)鍋にごま油を熱して豚肉を炒める。ごぼう、人参、こんにゃく、里芋を順に加えて更に炒める。

(3)(2)にだし汁、炒り豆を加えて強火で煮て、沸騰したら弱火にしてあくを取り、10~15分煮込み、具材が柔らかくなったら大根おろしを入れ、一煮立ちしたら味噌を溶き入れ醤油を加える。

(4)器に盛って、刻みねぎをちらす。

ワンポイント

※味噌の種類によって濃さが変わるので、加減して下さい。
※大根は、できれば鬼おろしでおろすと歯ごたえが味わえます。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。