チキンステーキのレモンバターソース

土佐道路東店 おかもと
レシピID: 18843

〈材料〉2人分

鶏もも肉1枚(400g)
塩・ブラックペッパー少々
白ワイン(料理酒でも)大さじ1
(A)レモン汁大さじ1
(A)バター大さじ1
(A)酒小さじ1
(A)醤油小さじ1/2
(A)みりん小さじ1~2
レモンの輪切り2~3枚
乾燥パセリ適量
ミニトマト(あれば)適量

〈調理手順〉

(1)鶏肉は余分な脂を取り、2等分にして塩・こしょうをふっておく。

(2)スキレットに薄く油を敷き、皮目を下にして鶏肉を置いたら火をつけて、こんがり焼き色がついたら裏返す。肉の上にレモンをのせ、ワイン大さじ1を振りかけてアルミホイルで蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。

(3)肉に火が通ったら、レモンを一旦取り出す。余分な油を拭き取り、空いているところにバターを入れて溶かし、(A)も加えて一煮立ちさせ、肉にソースをからめたら、皮目を上にしてレモンを戻してのせ、パセリをふる。

アレルギー表示

上記メニューには、乳 小麦 を含みます。

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