生クリームが入ったコクのあるトマトスープです。ご飯やパンに添えてどうぞ。むきエビで作れば下処理いらず♪ 土佐道路東店 おかもとレシピID: 19012 |
海老(むきエビでも) | 8~10尾 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/4株 |
人参 | 少々 |
にんにくみじん切り | 1片分 |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ1 |
(A)ホールトマト缶 | 1/2缶 |
(A)水 | 50ml |
(A)顆粒コンソメ | 小さじ1 |
(A)ケチャップ | 大さじ1/2 |
白ワイン(料理酒) | 大さじ1 |
生クリーム | 50ml |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 少々 |
(1)海老は殻をむいて背わたを取り、白ワイン(酒)小さじ1(分量外)を振りかけて小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
人参は5mm幅の薄切りにし、お好みの型に抜き、ゆでる。
(2)フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら海老を入れて焼き、ワインを振りかけて色が変わったら一旦取り出す。
(3)(2)のフライパンに玉ねぎを入れて弱火で透き通るまで炒めたら(A)とローリエを加えてトマトをつぶしながら中火で煮込み、煮立ったら海老を戻し入れる。
(4)中火で煮込み、再び煮立ったら、生クリームを加え、火を止め塩・こしょうで味を整える。
(5)器に盛りつけ、ブロッコリーと人参を飾る。
※にんにく・玉ねぎを炒める時は、焦がさないように弱火で。
※生クリームを入れたら煮すぎないようにしてください。
上記メニューには、乳 小麦 えび を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。