クリスマスに☆海老のトマトクリーム煮

生クリームが入ったコクのあるトマトスープです。ご飯やパンに添えてどうぞ。むきエビで作れば下処理いらず♪

土佐道路東店 おかもと
レシピID: 19012

〈材料〉2人分

海老(むきエビでも)8~10尾
玉ねぎ1/2個
ブロッコリー1/4株
人参少々
にんにくみじん切り1片分
バター10g
小麦粉大さじ1
(A)ホールトマト缶1/2缶
(A)水50ml
(A)顆粒コンソメ小さじ1
(A)ケチャップ大さじ1/2
白ワイン(料理酒)大さじ1
生クリーム50ml
ローリエ1枚
塩・こしょう少々

〈調理手順〉

(1)海老は殻をむいて背わたを取り、白ワイン(酒)小さじ1(分量外)を振りかけて小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
人参は5mm幅の薄切りにし、お好みの型に抜き、ゆでる。

(2)フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら海老を入れて焼き、ワインを振りかけて色が変わったら一旦取り出す。

(3)(2)のフライパンに玉ねぎを入れて弱火で透き通るまで炒めたら(A)とローリエを加えてトマトをつぶしながら中火で煮込み、煮立ったら海老を戻し入れる。

(4)中火で煮込み、再び煮立ったら、生クリームを加え、火を止め塩・こしょうで味を整える。

(5)器に盛りつけ、ブロッコリーと人参を飾る。

ワンポイント

※にんにく・玉ねぎを炒める時は、焦がさないように弱火で。
※生クリームを入れたら煮すぎないようにしてください。

アレルギー表示

上記メニューには、乳 小麦 えび を含みます。

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