ポークシチューライス

豚細切りでお手軽シチュー作りました。ご飯にのっけてどうぞ。

土佐道路東店 おかもと
レシピID: 19171

〈材料〉2人分

豚肉(細切れ肉やバラなど)200g
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
じゃが芋2個(150g)
しめじ1/2袋
バター10g
にんにく1片
小麦粉適量
赤ワイン(料理酒)大さじ2
(A)デミグラスソース缶1/2缶
(A)トマトケチャップ大さじ1
(A)ローリエ1枚
(A)水100cc
塩・こしょう少々
ご飯2人分

〈調理手順〉

(1)豚肉は、塩コショウ少々(分量外)をふって、一口大に丸めたら小麦粉をまぶしておく。

(2)玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、しめじは石づきを取ってほぐす。じゃが芋は洗って皮をむき、大きめの乱切りにしたら水にさらしてからレンジで柔らかくなるまで加熱する。(600w6~7分)にんにくは薄切りにする。

(3)厚手の鍋にバターとニンニクを入れて温め、にんにくの香りが立ったら丸めた豚肉を転がしながら焦げ目がつくまで焼く。

(4)玉ねぎ、人参、しめじも加え焼き、野菜がしんなりしたら豚肉を戻し入れてワインを加え、アルコールを飛ばして(A)を加え煮込む。

(5)沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

(6)じゃが芋を戻し入れて温め、塩コショウで味を整える。

ワンポイント

※豚肉は小麦粉をまぶしたら、丸めてぎゅっと握って形を作ると崩れにくくなります。

アレルギー表示

上記メニューには、乳 小麦 を含みます。

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