土佐道路東店 おかもと レシピID: 21069 |
無洗米 | 2合 |
鶏ムネ肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
(A)生姜すりおろし | 10g |
(A)にんにくすりおろし(チューブ) | 2~3cm |
(A)鶏ガラススープの素 | 小さじ2 |
(A)酒 | 大さじ2 |
(A)醤油 | 大さじ1と1/2 |
付け合せ野菜(キュウリ、トマト、パクチー、レモンなど) | 適量 |
(B)ポン酢 | 大さじ2 |
(B)オイスターソース(又は醤油) | 小さじ2 |
(B)生姜すりおろし・砂糖・ごま油 | 各小さじ1 |
(B)白ネギみじん切り | 大さじ1と1/2 |
(B)にんにくすりおろし(チューブ) | 3cm |
スイートチリソース | 適量 |
(1)鶏ムネ肉は、ところどころ皮目にフォークを刺してから塩をもみ込む。付け合せの野菜はそれぞれ、食べやすい大きさに切っておく。
(2)炊飯器の内釜に、米と(A)を全て入れ、2合の目盛りまで水を加えかき混ぜる。(1)の鶏肉をのせて普通に炊く。
(3)(B)を混ぜてつけだれを作って器に入れる。スイートチリソースも別の器に入れておく。
(4)ご飯が炊けたら、鶏肉をすぐに取り出し食べやすい大きさに切り分ける。ご飯は底からすくってさっくりかき混ぜる。
(5)皿にご飯をのせ、切った鶏肉をのせる。野菜ものせ、(3)のつけだれを好みの量、かけながらいただく。
上記メニューには、乳 小麦 を含みます。
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