炊飯器で簡単!すだち鶏のむね肉でシンガポールチキンライス

土佐道路東店 おかもと
レシピID: 21069

〈材料〉2合分

無洗米2合
鶏ムネ肉1枚
小さじ1/2
(A)生姜すりおろし10g
(A)にんにくすりおろし(チューブ)2~3cm
(A)鶏ガラススープの素小さじ2
(A)酒大さじ2
(A)醤油大さじ1と1/2
付け合せ野菜(キュウリ、トマト、パクチー、レモンなど)適量
(B)ポン酢大さじ2
(B)オイスターソース(又は醤油)小さじ2
(B)生姜すりおろし・砂糖・ごま油各小さじ1
(B)白ネギみじん切り大さじ1と1/2
(B)にんにくすりおろし(チューブ)3cm
スイートチリソース適量

〈調理手順〉

(1)鶏ムネ肉は、ところどころ皮目にフォークを刺してから塩をもみ込む。付け合せの野菜はそれぞれ、食べやすい大きさに切っておく。

(2)炊飯器の内釜に、米と(A)を全て入れ、2合の目盛りまで水を加えかき混ぜる。(1)の鶏肉をのせて普通に炊く。

(3)(B)を混ぜてつけだれを作って器に入れる。スイートチリソースも別の器に入れておく。

(4)ご飯が炊けたら、鶏肉をすぐに取り出し食べやすい大きさに切り分ける。ご飯は底からすくってさっくりかき混ぜる。

(5)皿にご飯をのせ、切った鶏肉をのせる。野菜ものせ、(3)のつけだれを好みの量、かけながらいただく。

アレルギー表示

上記メニューには、乳 小麦 を含みます。

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