ステーキのせてがっつり!やみつきガーリックピラフ

がつんと効いたガーリックが、やみつきでたまらない!いつもお仕事を頑張っているお父さんに、豪快なステーキ肉でごちそうしよう!!

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 21620

〈材料〉2人分

牛ステーキ肉160g
白ご飯400g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんじん(みじん切り)1/3本
にんにく2かけ
刻みねぎ(ピラフの具材とトッピング用)20g
バター10g
しょうゆ小さじ2
コンソメ小さじ1/2
サラダ油大さじ1
塩こしょう(肉の下味とピラフの味付け用)適宜

〈調理手順〉

(1)にんにくを、半分は薄切り、半分はみじん切りにする。ステーキ肉は塩こしょうをまぶし、しっかり下味をつけておく。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにくスライスを炒め、こんがり色がついたら取り出す。

(3)同じフライパンに牛肉を入れ、中~強火で両面各1分焼き色をつける。肉を取り出し約5分程休ませ、食べやすい大きさに切る。

(4)フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりとするまで炒める。

(5)ごはんを加えてほぐすように炒め、ねぎ、しょうゆ、コンソメ、塩こしょうで味を整える。

(6)お皿にピラフとステーキを盛り付け、ねぎと(2)で焼いたにんにくスライスを散らして完成。お好みでステーキソースをかけてお召し上がり下さい。

ワンポイント

ステーキの焼き加減は、アルミホイルに包んで休ませる時間で調節してください。10分程でほぼ火が通ります。レアやミディアムがお好きな方は、3~5分程度で。

アレルギー表示

上記メニューには、乳 小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。