がつんと効いたガーリックが、やみつきでたまらない!いつもお仕事を頑張っているお父さんに、豪快なステーキ肉でごちそうしよう!! 歴代アドバイザーレシピレシピID: 21620 |
牛ステーキ肉 | 160g |
白ご飯 | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんじん(みじん切り) | 1/3本 |
にんにく | 2かけ |
刻みねぎ(ピラフの具材とトッピング用) | 20g |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ2 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩こしょう(肉の下味とピラフの味付け用) | 適宜 |
(1)にんにくを、半分は薄切り、半分はみじん切りにする。ステーキ肉は塩こしょうをまぶし、しっかり下味をつけておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにくスライスを炒め、こんがり色がついたら取り出す。
(3)同じフライパンに牛肉を入れ、中~強火で両面各1分焼き色をつける。肉を取り出し約5分程休ませ、食べやすい大きさに切る。
(4)フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりとするまで炒める。
(5)ごはんを加えてほぐすように炒め、ねぎ、しょうゆ、コンソメ、塩こしょうで味を整える。
(6)お皿にピラフとステーキを盛り付け、ねぎと(2)で焼いたにんにくスライスを散らして完成。お好みでステーキソースをかけてお召し上がり下さい。
ステーキの焼き加減は、アルミホイルに包んで休ませる時間で調節してください。10分程でほぼ火が通ります。レアやミディアムがお好きな方は、3~5分程度で。
上記メニューには、乳 小麦 を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。