かきと冬野菜の味噌グラタン

春菊やねぎなど冬に美味しくなる野菜と、牡蠣をたっぷり使った栄養満点のグラタン。ホワイトソースではなく卵ソースなので手軽で、あっさり食べられます。

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 3893

〈材料〉2人分

かき250g
春菊1/4束
ねぎ1本
ベーコン(細切り)2枚
(A)溶き卵1個分
(A)生クリーム(豆乳や牛乳でも可)100cc
(A)味噌大さじ1
小麦粉適量
とろけるチーズ適量

〈調理手順〉

(1) 春菊は固い茎は取り除き、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。牡蠣は塩水で振り洗いし、水気をふき取っておく。

(2) ボウルに味噌を入れ、卵を少しずつ加え、溶きのばし、生クリームを加え混ぜ合わせる。

(3) 牡蠣は小麦粉を軽くまぶし、油をひいたフライパンでこんがり焼き、酒を加えいったん取り出す。

(4) (3)のフライパンをさっとふき、ベーコン、ねぎを炒める。

(5) 耐熱皿に春菊、(3)のかき、(4)のベーコンとねぎ、(2)の卵液をまわしかけ、チーズをふり、200度のオーブンで15分程焼き完成。

アレルギー表示

上記メニューには、卵 乳 小麦 を含みます。

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