春菊やねぎなど冬に美味しくなる野菜と、牡蠣をたっぷり使った栄養満点のグラタン。ホワイトソースではなく卵ソースなので手軽で、あっさり食べられます。 歴代アドバイザーレシピレシピID: 3893 |
かき | 250g |
春菊 | 1/4束 |
ねぎ | 1本 |
ベーコン(細切り) | 2枚 |
(A)溶き卵 | 1個分 |
(A)生クリーム(豆乳や牛乳でも可) | 100cc |
(A)味噌 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
(1) 春菊は固い茎は取り除き、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。牡蠣は塩水で振り洗いし、水気をふき取っておく。
(2) ボウルに味噌を入れ、卵を少しずつ加え、溶きのばし、生クリームを加え混ぜ合わせる。
(3) 牡蠣は小麦粉を軽くまぶし、油をひいたフライパンでこんがり焼き、酒を加えいったん取り出す。
(4) (3)のフライパンをさっとふき、ベーコン、ねぎを炒める。
(5) 耐熱皿に春菊、(3)のかき、(4)のベーコンとねぎ、(2)の卵液をまわしかけ、チーズをふり、200度のオーブンで15分程焼き完成。
上記メニューには、卵 乳 小麦 を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。