豆腐のあんかけ煮

やさしい味の豆腐の煮物です。

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 4961

〈材料〉2~3人分

木綿豆腐1丁
豚ミンチ80g
しいたけ2枚
玉ねぎ1/2個
人参3㎝
(A)麺つゆ(2倍濃縮)100㏄
(A)水200㏄
(A)醤油大さじ1
(A)砂糖大さじ1/2
(A)生姜汁小さじ2
★片栗粉大さじ1
★水大さじ1

〈調理手順〉約 20分

(1)豆腐はペーパータオルに包んで水気を取っておく。
玉ねぎ・にんじんはうす切り、しいたけは石づきを取り、うす切りする。

(2)鍋に(A)を入れて沸かし、ミンチ・人参・玉ねぎ・しいたけを入れ、アクを取りながら煮る。①の豆腐をあらく、くずしながら入れて煮る。味がしみてきたら、水溶き片栗粉を回しいれる。

(3)器に盛ってねぎの小口切りを散らす。

ワンポイント

※仕上がりにお好みで七味唐辛子をふってもおいしいです。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。