豚肉のオクラ巻き

★ お弁当、おつまみにも好適です。

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 5618

〈材料〉2~3人分

豚しゃぶしゃぶ用肉150g
オクラ7~8本
(A)塩小さじ1/2弱
(A)しょうゆ大さじ1/2
(A)しょうが汁少々
(A)こしょう少々

〈調理手順〉

(1)オクラはガクの部分を削り取る。熱湯に塩少々を入れて、オクラをさっとゆで、水気をきる。

(2)豚肉をまな板に2~3枚ずつ広げ、(1)のオクラを1つずつ巻く。

(3)サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、はじめに肉の巻き終わりを下にして(2)を焼く。全体に転がしながら
焼いて焼き色がついたら、(A)を合わせて回し入れ、味をからめる。

(4)焼けたら1本を斜め半分に切って器に盛る。

ワンポイント

しゃぶしゃぶ用肉を使う場合は、2枚くらい重ねて巻くと良いです。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。