りんごソースのポークソテー

すりおろしたリンゴに漬け、その漬け汁を煮詰めてソースにします。お肉も柔らかくいただけます。

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 6903

〈材料〉2人分

豚しょうが焼き用4枚
(A)オリーブ油、塩、こしょう各少々
(B)すりおろしりんご1/2個分
(B)すりおろしにんにく適量
(B)オリーブ油大さじ1/2
(B)粒マスタード大さじ1
(B)はちみつ大さじ1/2
(B)醤油大さじ1弱
オリーブ油適量
塩こしょう適宜

〈調理手順〉約 20分(りんごとにんにくはすりおろしておく)

(1)豚肉は筋切りをして(A)を馴染ませる。豚肉を調味料を合わせた(B)に10分ほど漬け込んでおく。

(2)フライパンにオリーブ油を熱し、汁気をきった豚肉(漬け汁はとっておく)を両面こんがりと焼いて器に盛る。

(3)(B)の漬け汁を(2)のフライパンに入れて煮立てる。塩、こしょうで味を調えてとろみがついたら豚肉にかける。

ワンポイント

すりおろしリンゴにつけることによって豚肉が柔らかくなります。とんかつ用の豚肉でもできますよ。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

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