”すきやきのたれ”を使ってテリヤキメニューは「ごはんですよ~」と家族を呼ばなくても、香ばしい香りで「もう~たまらん!」と食卓に集まります。その時、勝ったと思うのは…私だけかしら(笑)タケサンすきやきたれストレートを使用しました。お家で使っているのでOK! 六泉寺店 こだーレシピID: 8468 |
豚肉(豚トロ・バラ、こま切れ肉・肩ロースなど) | 150㌘ |
たけのこ(ゆで・水煮など) | 200㌘ |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
タケサンすきやきのたれストレート | 大さじ3~5 |
(1)材料を食べやすい大きさに切る。豚肉はバラ、こま切れ、豚トロなどでも。今回は肩ロース焼肉用を使用。
(2)フライパンにサラダ油を少々しき、豚肉を入れ軽く塩・こしょうして炒める。
(3)焼き色がついたら一旦取り出し、たけのこを続いて炒める。
(4)豚肉を戻し入れ、『すきやきのたれ』をまわし入れ、程よく水分をとばし、炒めからめていく。
※豚肉は切り落としでもOK!すきやきのたれはお家にあるのでOK!
高知はたけのこは鰹のアラで煮物にするのが定番なのですが、だんだん家族が飽きて食べなくなってきて…な~んて時、是非このレシピどうぞ。
中・高校生の男子に「筍どんぶりにして♪食べた~い」「最高!」と人気抜群レシピです。
高知の幡多地区では鯖缶でたけのこの煮物を作っちゃうんです。…これもカンタンで美味しいんです。レシピID:20332筍とさば水煮缶の煮物。
上記メニューには、小麦 を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。