たけのこと豚肉の 照り焼き ★超簡単版

”すきやきのたれ”を使ってテリヤキメニューは「ごはんですよ~」と家族を呼ばなくても、香ばしい香りで「もう~たまらん!」と食卓に集まります。その時、勝ったと思うのは…私だけかしら(笑)タケサンすきやきたれストレートを使用しました。お家で使っているのでOK!

六泉寺店 こだー
レシピID: 8468

〈材料〉2人分

豚肉(豚トロ・バラ、こま切れ肉・肩ロースなど)150㌘
たけのこ(ゆで・水煮など)200㌘
塩・こしょう少々
サラダ油適量
タケサンすきやきのたれストレート大さじ3~5

〈調理手順〉

(1)材料を食べやすい大きさに切る。豚肉はバラ、こま切れ、豚トロなどでも。今回は肩ロース焼肉用を使用。

(2)フライパンにサラダ油を少々しき、豚肉を入れ軽く塩・こしょうして炒める。

(3)焼き色がついたら一旦取り出し、たけのこを続いて炒める。

(4)豚肉を戻し入れ、『すきやきのたれ』をまわし入れ、程よく水分をとばし、炒めからめていく。

※豚肉は切り落としでもOK!すきやきのたれはお家にあるのでOK!

高知はたけのこは鰹のアラで煮物にするのが定番なのですが、だんだん家族が飽きて食べなくなってきて…な~んて時、是非このレシピどうぞ。

中・高校生の男子に「筍どんぶりにして♪食べた~い」「最高!」と人気抜群レシピです。

ワンポイント

高知の幡多地区では鯖缶でたけのこの煮物を作っちゃうんです。…これもカンタンで美味しいんです。レシピID:20332筍とさば水煮缶の煮物。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

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