アボカドタルタルのチキン南蛮

たまごをしっかり揉みこんで柔らかく揚げた鶏肉に、クリーミーなアボカドタルタルをとろーり。ボリューム満点ですが、とってもさっぱり味。暑さ厳しい季節のスタミナメニューとしてオススメです。

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 9172

〈材料〉2人分

鶏肉(一口大に切る)2枚
たまご2個
小麦粉大さじ4
塩コショウ少々
(A)らっきょう酢100cc
(A)しょうゆ30cc
レモン汁大さじ1
(B)アボカド1個
(B)しょうゆ大さじ1
(B)玉ねぎ(みじん切り)小1/2個分
(B)マヨネーズ大さじ5
(B)大葉(千切り)4枚

〈調理手順〉

(1)アボカドは皮を剥き、種を取り、1cm角に切り、レモン汁をまぶして色止めしておく。

(2)鶏肉はボウルに入れ、塩こしょうで下味し、小麦粉とたまごを加えよく混ぜる。(A)の材料と(B)の材料はそれぞれボウルで混ぜ合わせておく。

(3)170℃の油で(2)の鶏を揚げ、あがったら(A)の合わせ酢にさっと漬ける。

(4)お皿に盛り、(B)のタルタルソースをたっぷりかけて完成。

ワンポイント

鶏肉はももでもむねでもオッケーです。らっきょう酢を使わない場合は(しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ3・酢大さじ2と1/2)で南蛮酢を作って下さい。

アレルギー表示

上記メニューには、卵 小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。