たまごをしっかり揉みこんで柔らかく揚げた鶏肉に、クリーミーなアボカドタルタルをとろーり。ボリューム満点ですが、とってもさっぱり味。暑さ厳しい季節のスタミナメニューとしてオススメです。 歴代アドバイザーレシピレシピID: 9172 |
鶏肉(一口大に切る) | 2枚 |
たまご | 2個 |
小麦粉 | 大さじ4 |
塩コショウ | 少々 |
(A)らっきょう酢 | 100cc |
(A)しょうゆ | 30cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
(B)アボカド | 1個 |
(B)しょうゆ | 大さじ1 |
(B)玉ねぎ(みじん切り) | 小1/2個分 |
(B)マヨネーズ | 大さじ5 |
(B)大葉(千切り) | 4枚 |
(1)アボカドは皮を剥き、種を取り、1cm角に切り、レモン汁をまぶして色止めしておく。
(2)鶏肉はボウルに入れ、塩こしょうで下味し、小麦粉とたまごを加えよく混ぜる。(A)の材料と(B)の材料はそれぞれボウルで混ぜ合わせておく。
(3)170℃の油で(2)の鶏を揚げ、あがったら(A)の合わせ酢にさっと漬ける。
(4)お皿に盛り、(B)のタルタルソースをたっぷりかけて完成。
鶏肉はももでもむねでもオッケーです。らっきょう酢を使わない場合は(しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ3・酢大さじ2と1/2)で南蛮酢を作って下さい。
上記メニューには、卵 小麦 を含みます。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。