鮭で中華あんかけ

オイスターソースであんを作ります♪甘くないあんです。

アクシス南国店 あきやま
レシピID: 9173

〈材料〉2人分

鮭切身(あじ・さば・たら・さわらなどでも)2切れ
にんじん1/4本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
(A)オイスターソース大さじ1
(A)濃口醤油大さじ1
(A)水1カップ(200cc)
塩・こしょう少々
料理酒大さじ1
小麦粉大さじ1/2
片栗粉・水(水溶き片栗粉)各大さじ1
ごま油大さじ1

〈調理手順〉約 20分

(1)魚は料理酒をふって5分程おき、ペーパーでふきとり、塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。野菜はそれぞれ千切りにする。

(2)フライパンに油(分量外)を多めに入れ、(1)の魚を焼き、皿にとる。 

(3)フライパンの油をとり、ごま油を熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら(A)の調味料を加え、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4)魚に野菜のあんをかけて出来上がり。

ワンポイント

今回お魚は、鮭で作りましたが、あじや鯖、サーモン、しいらなどでもできますよ。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。