牡蠣とほうれん草の味噌煮

牡蠣を相性の良い味噌で煮ました。

歴代アドバイザーレシピ
レシピID: 971

〈材料〉2人分

牡蠣100g~150g
ほうれん草1/2束
 (A) だし汁100cc
 (A) 合わせ味噌大さじ1
 (A) 酒大さじ1
 (A) みりん小さじ1
柚子の皮適宜

〈調理手順〉約 20分

(1)牡蠣は塩水の中で振り洗いをし、水気をふく。ほうれん草は茹でて水に取り、水気を絞り4~5cm長さに切る。

(2)鍋に(A)を煮立てて、牡蠣をさっと煮る。牡蠣の表面が白くなったらほうれん草を加えてひと煮する。

(3)器に盛り、せん切りの柚子の皮を散らす。

ワンポイント

お味噌はお好みのお味噌を使ってください。 牡蠣に片栗粉を薄くまぶしてもおいしいです。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。