• みりんだれ餅

    【切り餅レシピ】タカラ本みりんを煮詰めてシロップに♪
    切り餅2個 タカラ本みりん大さじ5 しょうゆ小さじ1/2 

  • いなり餅

    お餅のアレンジレシピです。箸休めに甘酢生姜を添えても良いアクセントになりますよ!
    切り餅2個 くらしモアいなりあげ(味付)4枚 

  • ゴーヤとおじゃこの甘辛煮

    沖縄ではゴーヤーと語尾を伸ばすのが正しい呼び方らしくイントネーションが違うのを耳にするとムズムズするらしいです(*_*)ゴーヤーが苦手な方でも食べやすい!かなと…思います…。
    ゴーヤ1本 ちりめんじゃこ30g (A)砂糖・みりん各大さじ2 (A)醤油・酒・酢各大さじ2 水50cc かつお節15g 

  • ゴーヤとささみの塩昆布和え

    生で使っているのでゴーヤーの苦みが好きな方には好評のレシピです!
    ゴーヤ1/2本 鶏ささみ2本 塩昆布10g 玉ネギ1/4個 (A)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1 (A)かつお節一つかみ (A)ごま油小さじ1 酒大さじ2 

  • さつま芋のきんぴら

    【タカラ料理のための清酒】食育担当者会調理実習旬食材レシピ♪
    さつま芋正味200㌘ 生姜(せん切り)正味8~10㌘ ごま油大さじ1弱 タカラ料理のための清酒大さじ1強 砂糖大さじ1(10~15㌘目安) 塩ひとつまみ 黒ごま大さじ1弱 

  • 四方竹の釜めし

    丸美屋の釜めしの素を使って具材をプラスすると、具だくさんで簡単にアレンジできます。旬の食材を入れて作ってみませんか?
    お米2.5合 もち米1合 丸美屋の五目釜めしの素1箱 四方竹2本 水適量 

  • さつま芋もち

    食育担当者会調理実習旬食材レシピ♪
    さつま芋正味300㌘ 絹ごし豆腐(冷ぷち使用)160㌘ 片栗粉大さじ2 砂糖大さじ2 バター10~15㌘ こめ油小さじ2 はちみつ(メイプルシロップ)適量 

  • デビルドエッグ

    ゆで卵で作る、アレンジのきく見た目の華やかなメニューです。
    卵4個 マヨネーズ大さじ1 マスタード小さじ1 オリーブオイル小さじ2 ウスターソース小さじ1 パプリカ粉末小さじ1/2 セルフィーユ適量 パプリカ粉末適量 

  • まるごと焼きリンゴアイスクリーム添え

    りんごを丸ごと焼いて、アイスクリームをお好みで添えたりのせたり、お好みのソースをかけたりしてお楽しみください。
    りんご1個 バター10g シナモン粉末適量 砂糖大さじ バニラアイスお好みの量 シナモンスティック1本 ミントの葉2枚 

  • コルカノン

    コルカノンはハロウィン発祥の地、アイルランドの伝統的なキャベツとマッシュポテトが主な材料の郷土料理です。
    じゃがいも4個 キャベツ(ザク切り)100g 角切りベーコン100g バター30g 塩ひとつまみ 生クリーム大さじ2 あらびき黒こしょう適量 パセリ適量 

(1~10 / 17771レシピ)