しっかりした味付けなのでご飯がすすみます!生銀鮭2切れ オリーブオイル大さじ1 塩・コショウ各適量 小麦粉適量 (A)オイスターソース大さじ1/2 (A)マヨネーズ大さじ2
夏野菜のパワーを余すところなくいただけるせいろ蒸しでどうぞ! マヨネーズとかけうめを1:1で混ぜたかけうめマヨで。とうもろこし1/4本を2個 かぼちゃ1/8個 赤パプリカ1/4個 なす1/2本 オクラ4本 ミニトマト4個 豚バラ切り落とし80g マヨネーズ大さじ2 かけうめ大さじ2
こどもの日が近くなったらとうもろこしの季節が到来します。入手しやすいとうもろこしの皮で、ちまきを包みました。皮つきとうもろこし1本 もち米2合 枝豆(さや付き)20個ほど バター10g 料理酒大さじ2 醤油大さじ1 塩小さじ1/2
プラム(正味)200g 砂糖80~100g ★レモン汁小さじ1/4~1/2
生銀鮭は何にでも合います!生銀鮭2切れ 塩・コショウ各適量 小麦粉少々 オリーブオイル大さじ1 バター10g ポン酢大さじ2
豚肉100g 小松菜1/3束(100g) なす1/2個(50g) 卵2個 (A)鶏がらスープの素小さじ1 (A)醤油大さじ1 (A)みりん大さじ1 (A)酒大さじ1 塩・コショウ・片栗粉各適量 ごま油適量 にんにく(みじん切り)小さじ1
中華調味料のシャンタンを洋風にしました♪剣先いか250g トマト(ソース用)200g トマト中1個 (A)シャンタン(粉末)小さじ2 (A)お湯大さじ1 オリーブオイル(こめ油)大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1
柏餅の葉っぱって、関東は柏の葉、関西はサルトリイバラの葉だそうです。意外に入手がむずかしいので、桜の葉っぱで代用してみました。桜の葉っぱ(生)5枚 白玉粉30g もち粉100g 砂糖20g 練あん100g 水170㎖
豚肉しゃぶしゃぶ用120~150g 野菜(レタス・新玉ねぎ)150g ミニトマト50g やっこねぎ10g 水800cc 砂糖大さじ1 かけうめ適量
素麵作りの技を生かした揖保乃糸の手延中華麺、龍の夢を使って冷やし中華を作りました。のどごし良く、美味しいですよ。揖保乃糸手延中華麺龍の夢2束 卵1個 きゅうり1/2本 ハム3枚 トマト1/2個 もやし80g 花しいたけ含め煮30g (A)砂糖小1/2 (A)塩少々 レモン冷麺スープ(松原食品)2袋