みりんだれ餅

【切り餅レシピ】タカラ本みりんを煮詰めてシロップに♪

切り餅 タカラ本みりん しょうゆ 

いなり餅

お餅のアレンジレシピです。箸休めに甘酢生姜を添えても良いアクセントになりますよ!

切り餅 くらしモアいなりあげ(味付) 

ゴーヤとおじゃこの甘辛煮

沖縄ではゴーヤーと語尾を伸ばすのが正しい呼び方らしくイントネーションが違うのを耳にするとムズムズするらしいです(*_*)ゴーヤーが苦手な方でも食べやすい!かなと…思います…。

ゴーヤ ちりめんじゃこ (A)砂糖・みりん (A)醤油・酒・酢 水 かつお節 

ゴーヤとささみの塩昆布和え

生で使っているのでゴーヤーの苦みが好きな方には好評のレシピです!

ゴーヤ 鶏ささみ 塩昆布 玉ネギ (A)麺つゆ(3倍濃縮) (A)かつお節 (A)ごま油 酒 

さつま芋のきんぴら

食育担当者会調理実習旬食材レシピ♪

さつま芋 生姜(せん切り) ごま油 タカラ料理のための清酒 砂糖 塩 黒ごま 

四方竹の釜めし

丸美屋の釜めしの素を使って具材をプラスすると、具だくさんで簡単にアレンジできます。旬の食材を入れて作ってみませんか?

お米 もち米 丸美屋の五目釜めしの素 四方竹 水 

さつま芋もち

食育担当者会調理実習旬食材レシピ♪

さつま芋 絹ごし豆腐(冷ぷち使用) 片栗粉 砂糖 バター こめ油 はちみつ(メイプルシロップ) 

デビルドエッグ

ゆで卵で作る、アレンジのきく見た目の華やかなメニューです。

卵 マヨネーズ マスタード オリーブオイル ウスターソース パプリカ粉末 セルフィーユ パプリカ粉末 

まるごと焼きリンゴアイスクリーム添え

りんごを丸ごと焼いて、アイスクリームをお好みで添えたりのせたり、お好みのソースをかけたりしてお楽しみください。

りんご バター シナモン粉末 砂糖 バニラアイス シナモンスティック ミントの葉 

コルカノン

コルカノンはハロウィン発祥の地、アイルランドの伝統的なキャベツとマッシュポテトが主な材料の郷土料理です。

じゃがいも キャベツ(ザク切り) 角切りベーコン バター 塩 生クリーム あらびき黒こしょう パセリ