おせちの海老

意外と簡単に出来るので今年は手造りでどうぞ!★海老は加熱すると背が丸くなることから、腰が曲がるまで長生きできるようにという長寿の願いを込めています★

海老 (A)みりん・醤油 (A)出し汁 (A)酒 

25分

おせち料理・竜眼揚げ

おせちの一品に!

うずら卵 鶏ささみ肉(小) (A)醤油 (A)料理酒 (A)みりん のり3㎝幅 片栗粉 揚げ油 

20分

おせちたたきごぼう

おせちの一品に!

ごぼう すりごま 酢 A酢・・薄口醤油 A砂糖 Bだし汁 B砂糖・・薄口醤油・・酢 

田作り~おせち料理~

おせち料理に、おつまみに作ってみませんか

ごまめ サラダ油 (A)砂糖 (A)醤油・みりん 唐辛子(小口切り) いりごま 

かずのこ~おせち料理~

【おせちのいわれ】かずのこは子だくさん・子孫繁栄を祈る意味があります。その黄金色から縁起物を表し、華やかな祝い事にふさわしい『祝い肴』のひとつとし、一番重に詰められます。

塩かずの子(薄皮むき) (A)出汁(鰹・昆布) (A)うす口醤油 (A)料理酒 (A)みりん 

レンジでおせちのえび

おせちのえびがレンジでできます。背ワタをのけたら調味料と一緒にチン!

車エビ (A)醤油 (A)みりん (A)酒 (A)砂糖 (A)水 

おせち栗きんとん

くちなしの実を使って黄色を鮮やかにレシピです。★おせちのいわれ★『金団』と書き、財宝という意味があります。色も金銀財宝を連想させる黄色をしています

さつまいも くちなしの実 砂糖(グラニュー糖OK) みりん 栗の甘露煮 

15分

おせち数の子松前風

数の子(薄皮むきタイプ) 昆布 スルメ (A)だし汁(昆布カツオ出汁) (A)うす口醤油 (A)料理酒 (A)みりん お好みで糸ガツオ 

アイラップでおせち作り 筑前煮

下茹で野菜を使うので、時短になりますよ。

鶏もも肉 筑前煮の具 絹さや 麺つゆ(2倍濃縮) みりん アイラップ 

アイラップでおせち作り 栗きんとん

甘露煮のシロップを使って、ポリ袋で作ります。

さつま芋 栗の甘露煮 塩 みりん