金目鯛と野菜のハーブ蒸し煮

金目鯛とハーブの風味がおいしい蒸し煮です。

土佐道路東店 おかもと
レシピID: 22520

〈材料〉2人分

きんめ鯛2切れ
キャベツ100g
玉ねぎ1/4個
アスパラ2本
スナップエンドウ4~6本
(A)白ワイン大さじ2
(A)水大さじ1
(A)S&Bスパイスミックス3~5ふり
コンソメ小さじ1/2
塩・こしょう各少々
にんにくみじん切り小さじ1
オリーブオイル大さじ2
薄力粉適量
レモン適量

〈調理手順〉

(1)金目鯛は塩少々(分量外)をふって10分置いたら、出てきた水分を洗い流し水気を拭き取る。スナップエンドウは筋を取り塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水にとって冷ます。

(2)玉ねぎは薄切り、キャベツは2センチ幅に切る。アスパラは根元をピーラー等でむき、斜めに切る。

(3)金目鯛に塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で温め、香りが立ったら金目鯛を皮から焼く。両面こんがり焼けたら別皿に取り出す。

(4)そのままのフライパンに残りのオイルを入れて玉ねぎ、キャベツの順に加え炒める。しんなりしたら、コンソメ・塩・こしょうを混ぜ合わせる。金目鯛とアスパラをのせて(A)を全体にふりかけ蓋をして5~7分蒸し煮する。

(5)器に盛り付け、櫛形に切ったレモンを添える。

ワンポイント

※金目鯛は身が柔らかいので、崩れないように注意しましょう。

アレルギー表示

上記メニューには、乳 小麦 を含みます。

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