![]() | 金目鯛とハーブの風味がおいしい蒸し煮です。 土佐道路東店 おかもとレシピID: 22520 |
| きんめ鯛 | 2切れ |
| キャベツ | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| アスパラ | 2本 |
| スナップエンドウ | 4~6本 |
| (A)白ワイン | 大さじ2 |
| (A)水 | 大さじ1 |
| (A)S&Bスパイスミックス | 3~5ふり |
| コンソメ | 小さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| にんにくみじん切り | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 薄力粉 | 適量 |
| レモン | 適量 |

(1)金目鯛は塩少々(分量外)をふって10分置いたら、出てきた水分を洗い流し水気を拭き取る。スナップエンドウは筋を取り塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水にとって冷ます。

(2)玉ねぎは薄切り、キャベツは2センチ幅に切る。アスパラは根元をピーラー等でむき、斜めに切る。

(3)金目鯛に塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で温め、香りが立ったら金目鯛を皮から焼く。両面こんがり焼けたら別皿に取り出す。

(4)そのままのフライパンに残りのオイルを入れて玉ねぎ、キャベツの順に加え炒める。しんなりしたら、コンソメ・塩・こしょうを混ぜ合わせる。金目鯛とアスパラをのせて(A)を全体にふりかけ蓋をして5~7分蒸し煮する。

(5)器に盛り付け、櫛形に切ったレモンを添える。
※金目鯛は身が柔らかいので、崩れないように注意しましょう。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。