旬の魚とあさりの アクアパッツァ

母の日におすすめ。旬の魚と野菜を使って、アクアパッツァ。にんにくの香りがついたオリーブオイルでソテーして白ワインで蒸す。フレッシュハーブを添えればおもてなし料理にもおすすめです。

サニカちゃん
レシピID: 22740

〈材料〉2人分

旬魚切り身1尾分
あさり150g
プチトマト8個
アスパラ3本
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2
白ワイン50ml
100ml
塩こしょう少々

〈調理手順〉約 20分

(1)にんにくはスライス、アスパラは硬いところを切り落とし、5cmの長さに切る。トマトはへたを取る。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがし出てきたら、魚の切り身を皮目から入れ両面を焼く。

(3)あさり、アスパラ、トマトを入れ、水、白ワインを加えひと煮立ちさせ、フタをして約10分蒸し煮する。

(4)塩こしょうで味を整える。

お好みでバジルやオレガノ、ローズマリーなどのハーブを加えて。

ワンポイント

あさりから、塩分が出ます。味を見てから塩こしょうを加えてください。

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特になし。

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