母の日におすすめ。旬の魚と野菜を使って、アクアパッツァ。にんにくの香りがついたオリーブオイルでソテーして白ワインで蒸す。フレッシュハーブを添えればおもてなし料理にもおすすめです。 サニカちゃんレシピID: 22740 |
旬魚切り身 | 1尾分 |
あさり | 150g |
プチトマト | 8個 |
アスパラ | 3本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 50ml |
水 | 100ml |
塩こしょう | 少々 |
(1)にんにくはスライス、アスパラは硬いところを切り落とし、5cmの長さに切る。トマトはへたを取る。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがし出てきたら、魚の切り身を皮目から入れ両面を焼く。
(3)あさり、アスパラ、トマトを入れ、水、白ワインを加えひと煮立ちさせ、フタをして約10分蒸し煮する。
(4)塩こしょうで味を整える。
お好みでバジルやオレガノ、ローズマリーなどのハーブを加えて。
あさりから、塩分が出ます。味を見てから塩こしょうを加えてください。
特になし。
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