牛ブロック肉で がっつりステーキ

お肉をがっつり食べたいときに。
父の日に。
サイコロステーキやステーキ丼、タリアータにしてもおいしいです。

制作 かきうち
レシピID: 23933

〈材料〉2人分

牛もも肉(ブロック)300g
塩こしょう小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
花亭ステーキソース2個
(オニオン・ガーリック)

〈調理手順〉

(1)牛肉は室温に戻し、筋切りをする。
繊維に対し垂直に2cmの厚さにカットし、塩こしょうをする。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、片面を強火で1分、弱火に落として1分焼きつける。
(ミディアムレアは1分、ミディアムは2分が目安です。)

(3)裏返して、強火で1分焼きつけ、弱火に落として1分半から3分焼く。
(ミディアムレアは1分半~2分、ミディアムは1~3分が目安です。)

(4)強火で側面をしっかりと焼く。熱いうちにアルミホイルで包み、温かい場所で5分ほど置く。

(5)器に盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

ワンポイント

肉の厚さによって焼き時間を調節してください。
焼き終えて牛肉の表面をフォークやトングで押してみて、やわらかく沈めばミディアムレア。やや固く弾力があれば、ウェルダンよりのミディアムに焼き上がったサインです。
ステーキソースはオニオンとガーリックソースがあります。
お好みのソースでどうぞ。

アレルギー表示

上記メニューには、小麦 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。