![]()  | 市販の酢味噌を使えば、手軽に一品作れます。 キッチンプラスやまもとレシピID: 26971  | 
| イカ(輪切り) | 100g~120g | 
| わけぎ | 1束 | 
| 藤商店の酢味噌和え | 1袋 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 

(1)たっぷりのお湯に酒を入れ、イカを約30秒間、茹で、ザルに取り冷まします。(冷蔵庫で冷やすと固くなるので常温で冷ます方がオススメ)


(2)、根っこを切ったわけぎを、塩を入れたお湯に、根本から入れ約30秒茹でます。


(3)茹でたわけぎを冷水にとり、芯まで冷まし、水気を切ります。


(4)3cm幅にわけぎを切り、冷めたイカと酢味噌和えの素を入れ、混ぜあわせます。


(5)5~10分ほど味をなじませ、器に盛り、完成です。

わけぎは茹でて冷まし、水気を切ってから切った方が、旨味や香りが逃げず美味しいです。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。