![]() | 市販の酢味噌を使えば、手軽に一品作れます。 キッチンプラスやまもとレシピID: 26971 |
イカ(輪切り) | 100g~120g |
わけぎ | 1束 |
藤商店の酢味噌和え | 1袋 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
(1)たっぷりのお湯に酒を入れ、イカを約30秒間、茹で、ザルに取り冷まします。(冷蔵庫で冷やすと固くなるので常温で冷ます方がオススメ)
(2)、根っこを切ったわけぎを、塩を入れたお湯に、根本から入れ約30秒茹でます。
(3)茹でたわけぎを冷水にとり、芯まで冷まし、水気を切ります。
(4)3cm幅にわけぎを切り、冷めたイカと酢味噌和えの素を入れ、混ぜあわせます。
(5)5~10分ほど味をなじませ、器に盛り、完成です。
わけぎは茹でて冷まし、水気を切ってから切った方が、旨味や香りが逃げず美味しいです。
特になし。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。