イカとわけぎの酢味噌和え

市販の酢味噌を使えば、手軽に一品作れます。

キッチンプラスやまもと
レシピID: 26971

〈材料〉2人分

イカ(輪切り)100g~120g
わけぎ1束
藤商店の酢味噌和え1袋
大さじ2
小さじ1/2

〈調理手順〉

(1)たっぷりのお湯に酒を入れ、イカを約30秒間、茹で、ザルに取り冷まします。(冷蔵庫で冷やすと固くなるので常温で冷ます方がオススメ)

(2)、根っこを切ったわけぎを、塩を入れたお湯に、根本から入れ約30秒茹でます。

(3)茹でたわけぎを冷水にとり、芯まで冷まし、水気を切ります。

(4)3cm幅にわけぎを切り、冷めたイカと酢味噌和えの素を入れ、混ぜあわせます。

(5)5~10分ほど味をなじませ、器に盛り、完成です。

ワンポイント

わけぎは茹でて冷まし、水気を切ってから切った方が、旨味や香りが逃げず美味しいです。

アレルギー表示

特になし。

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