![]()  | 見た目も可愛い、母の日にピッタリのサーモンレシピです。サーモン以外の鯛や鰆なども合いますよ。 キッチンプラスやまもとレシピID: 26988  | 
| サーモン厚切り切り身 | 2切 | 
| 塩コショウ | 適量 | 
| 薄力粉 | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 有塩バター15g | 2つ | 
| アボカド | 1/2個 | 
| トマト | 1/2個 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| にんにくチューブ | 5cm | 
| レモン汁 | 大さじ1~2 | 
| レモンくし切り | 2切 | 
| ベビーリーフ | 1パック | 

(1)角切りにした、トマトとアボカドをレモン汁、塩コショウ、にんにくチューブ、オリーブオイル、レモン汁で混ぜ合わせ、ソースを作る。


(2)塩コショウをまぶしたサーモン厚切り切り身に薄力粉をまぶす。


(3)オリーブオイルを熱したフライパンに、薄力粉をまぶしたサーモン切り身を皮目から焼きく。全体に弱火でゆっくり火を通していく。身が厚いので蓋をしてしっかり火を入れる(蒸らしていくイメージで)


(4)全体に焼けたら、中火にし、バターを入れ全体にバターを絡める。


(5)皿にベビーリーフを盛り、サーモンの置いて、その上からソースをかけて完成。

お好みで、ソースに
玉ねぎの角切りを入れても美味しいです。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。