厚切りサーモンのムニエル

見た目も可愛い、母の日にピッタリのサーモンレシピです。サーモン以外の鯛や鰆なども合いますよ。

キッチンプラスやまもと
レシピID: 26988

〈材料〉2人分

サーモン厚切り切り身2切
塩コショウ適量
薄力粉適量
オリーブオイル大さじ1
有塩バター15g2つ
アボカド1/2個
トマト1/2個
オリーブオイル大さじ1
にんにくチューブ5cm
レモン汁大さじ1~2
レモンくし切り2切
ベビーリーフ1パック

〈調理手順〉

(1)角切りにした、トマトとアボカドをレモン汁、塩コショウ、にんにくチューブ、オリーブオイル、レモン汁で混ぜ合わせ、ソースを作る。

(2)塩コショウをまぶしたサーモン厚切り切り身に薄力粉をまぶす。

(3)オリーブオイルを熱したフライパンに、薄力粉をまぶしたサーモン切り身を皮目から焼きく。全体に弱火でゆっくり火を通していく。身が厚いので蓋をしてしっかり火を入れる(蒸らしていくイメージで)

(4)全体に焼けたら、中火にし、バターを入れ全体にバターを絡める。

(5)皿にベビーリーフを盛り、サーモンの置いて、その上からソースをかけて完成。

ワンポイント

お好みで、ソースに
玉ねぎの角切りを入れても美味しいです。

アレルギー表示

上記メニューには、乳 を含みます。

調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。