生栗から作る栗ご飯

栗の味を味わう定番の炊き込みご飯です。

キッチンプラスやまもと
レシピID: 27128

〈材料〉2人分

生栗200g(10粒くらい)
白米2合
小さじ1
みりん大さじ1/2
黒ゴマ(お好みで)少々

〈調理手順〉

(1)生栗の皮を剥いていきます。

(2)剥いたものは水に晒しておきます。

(3)洗米した米を炊飯器に入れ、メモリに合わせて水を入れ、塩とみりんを入れ、混ぜて最後に栗をのせます。

(4)通常モードで炊飯し、炊けたら飾り用をいくつかとりのぞき、全体を混ぜ合わせます。

(5)茶碗にもり、お好みで黒ゴマを振ったら完成です。


調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。