生栗から作る★栗の甘露煮

旬の栗を定番の甘露煮にしました。

キッチンプラスやまもと
レシピID: 27129

〈材料〉2人分

生栗250g
砂糖100g
みりん大さじ1
ひとつまみ
くちなし(お好みで)1個
250cc

〈調理手順〉

(1)生栗の皮を剝きます。

(2)剝いたものは水にさらしておきます。

(3)鍋に水と砂糖を入れます。

(4)砂糖が溶けたら栗の実を入れ煮ていきます。煮立てないよう弱めの中火で約20~30分。水が少なくなれば足してください。

(5)栗に火が通ったら、みりんと塩、くちなしを入れ、10分ほど煮て、色を煮だします。

(6)冷めて味をなじませて完成です。

ワンポイント

栗によって火が通る時間が違うので、煮る時間は調整してください。


調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。