![]() | 旬の栗を定番の甘露煮にしました。 キッチンプラスやまもとレシピID: 27129 |
| 生栗 | 250g |
| 砂糖 | 100g |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| くちなし(お好みで) | 1個 |
| 水 | 250cc |

(1)生栗の皮を剝きます。


(2)剝いたものは水にさらしておきます。


(3)鍋に水と砂糖を入れます。


(4)砂糖が溶けたら栗の実を入れ煮ていきます。煮立てないよう弱めの中火で約20~30分。水が少なくなれば足してください。


(5)栗に火が通ったら、みりんと塩、くちなしを入れ、10分ほど煮て、色を煮だします。


(6)冷めて味をなじませて完成です。

栗によって火が通る時間が違うので、煮る時間は調整してください。
調味料等の材料・成分はメーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。