丸ごとブロッコリーとベーコンの炊き込みご飯
<材料>
米2合分
米(無洗米)
2合
ブロッコリー
1株
スライスベーコン
30g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
小さじ1/2
バター
20g
<調理手順>
(1)米は水に30分程浸しザルにあげておく。

(2)ブロッコリーはよく洗い、茎を切り落し、茎の皮をむいて縦に4つ割りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

(3)炊飯器に、米と水を2合の目盛りまで入れ、塩、コンソメをいれ軽く混ぜる。

(4)ベーコン、ブロッコリーを入れ、通常モードで炊く。

(5)炊き上がったら、バターを入れ、ブロッコリーを崩しながら混ぜ合わせる。

ワンポイント
炊き上がりは柔らかめに仕上がります。固めがお好みの方は、水を少なめに
(大さじ3減らす)調節してください。
調味料等の材料・成分は、メーカーによって異なります。製品の表示を確認してからご使用下さい。
